Cocinando con amor y a la altura de su Fuerza Aérea Colombiana
Desde que se realizó el lanzamiento del Programa de Fortalecimiento Físico FIT FAC en nuestra Institución, el T22 Germán Escudero, Técnico de Alimentos y Bebidas del Comando Aéreo de Combate No 4; CACOM 4, a través de sus platos ha incentivado y promovido en los integrantes de esta Unidad Aérea, estilos de vida saludable; iniciativa que le apuesta a tener una vida sana e integral, incorporando una alimentación balanceada y un estado de salud óptimo.
Germán considera que el comer saludable influye significativamente en el cumplimiento de nuestro quehacer diario. “Una alimentación saludable conjugada con la actividad física frecuente, mejora indudablemente la calidad de vida de los Oficiales y Suboficiales del CACOM 4”. Afirmó Escudero.
Este Girardoteño con descendencia guajira, lleva más de 20 años trabajando en el casino de Oficiales de esta Unidad, con lágrimas en los ojos no puede ocultar su sentimiento y lo orgulloso que se siente de su trabajo, así como de servir cada día con amor los mejores platos a quienes el considera su familia aérea por lo largo de estos años.
Por eso su objetivo hoy en día no solamente es cocinar, sino también, dejar un mensaje positivo y generar conciencia a través de sus platos, recalcando la importancia de alimentarse bien para prolongar la vida y que mejor que hacerlo desde este programa liderado por su Fuerza Aérea Colombiana, un programa innovador que cuenta con un equipo interdisciplinario quienes hacen seguimiento constante a todos los integrantes de las diferentes Unidades Aéreas, capacitando formadores en actividad física y deporte, además de fortalecer y adecuar los escenarios deportivos.
Conozcamos un poco de dónde nace el amor que el T22 Germán Escudero, siente por su trabajo y por su Fuerza Aérea Colombiana:
¿Cómo nació su deseo por la cocina?
Desde muy pequeño, cuando apenas tenía 9 años, mi madre; quien falleció hace 14, se desempeñaba como modista y trabajaba en su máquina desde la casa, nos empezó a instruir. Ella se sentaba a coser y cada día elegía a un hijo diferente para que realizara el almuerzo, nos decía que cantidades se requerían, nos media el tiempo de cocción de los alimentos y en orden nos indicaba que ingredientes debíamos introducir en la olla. Mientras ella se veía envuelta entre hilos y telas, mis hermanos y yo cocinábamos.
A los 16 años ya trabajaba los fines de semana en un hotel de Melgar y me desempeñaba en los servicios de aseo, pero mis ojos siempre se enfocaban hacia la cocina y sus meseros, por eso decidí prepararme, motivado por lo que verdaderamente quería hacer. Ingresé al SENA y allí realicé cursos de bar, restaurante, cocina, técnicas de cocción, entre otros.
La experiencia me fue abriendo puertas, en especial, la de esta maravillosa Unidad de la Fuerza Aérea Colombiana.
¿Qué ha significado para usted trabajar en el CACOM 4?
Lo significa todo, esta Unidad hace parte vital de mi vida, es mi segundo hogar. Mi experiencia y la confianza que me ha brindado me permitieron desde un inicio apuntar al cambio y la transformación, proponiendo iniciativas y generando ideas de nuevos y mejores platos que han posicionado a esta Unidad Militar Aérea como la mejor en el tema de alimentación saludable.
¿Qué es lo más importante para un chef?
Contar con un buen equipo de trabajo, amar lo que se hace, hacerlo con gusto y que no falten los implementos necesarios para preparar los alimentos. No olvidar que las personas que se alimentan de forma saludable y equilibrada, y con alimentos variados, tienen una mayor probabilidad de crecer y desarrollarse sanos y fuertes; tener más energía para trabajar y disfrutar de sí mismos; sufrir menos infecciones y otras enfermedades, ese es el mensaje que siempre trato de dejar a los miembros de mi Fuerza Aérea, es como mi sello personal.
¿Para comer bien los integrantes de su Fuerza Aérea que deben hacer?
Mantener un equilibrio en su alimentación. Usted puede disfrutar de sus comidas favoritas, aunque tengan un alto contenido de calorías, grasas o azúcares adicionales. La clave es comerlas solamente de vez en cuando y equilibrarlas con los alimentos más saludables y más actividad física.
¿Cuál es el plato que más le gusta a los Oficiales que frecuentan el casino del CACOM 4?
Los arroces, el arroz en un plato que a la mayoría de las personas les gusta, es un ingrediente que compagina muy bien con otros, que se deja mezclar y permite generar variedad de platos. A mi particularmente me va muy bien con ellos.
¿Cuál es el secreto para que esos platos le queden ricos?
El amor y el cariño con el que se hacen las cosas, poner todos los ingredientes en armonía, que cuando se sirva todo en el plato, a la persona le dé gusto ver y comer todo lo que hay allí. Cuando te dispongas a preparar un plato, tienes que dejar a un lado todas las cosas que te afecten por eso es importante saber controlar las emociones y ser muy creativo.
No hay nada más agradable y satisfactorio para mí que desde mi trabajo pueda aportar en el mejoramiento y calidad de vida de los hombres y mujeres que integran a mi Fuerza Aérea Colombiana, estoy seguro de que indirectamente todos los Oficiales que han probado mis platos se sienten felices y satisfechos, que estén bien alimentados me deja la sensación de que con esto contribuyo de alguna manera para que cumplan la misión encomendada por nuestra institución como dice el dicho con la “barriga llena y el corazón contento”. “Así se va a las Estrellas”